Влияние девальвации на состояние валютного рынка

Существует несколько методов приведения в равновесие денежного рынка. При фиксированном денежном курсе, если предпосылкой непостоянности выступает неравновесие платежного баланса, таким методом является девальвация государственной валюты.

Воздействие девальвации на состояние денежного рынка может быть описано при помощи облегченной модели, в какой со­стояние денежного рынка находится в зависимости от эластичностей Влияние девальвации на состояние валютного рынка спроса на импорт и предложения экспорта. Данная модель основывается на 3-х допущениях:

1. Спрос и предложение валюты определяется исключитель­но величиной незапятнанного экспорта. Подразумевается, что межстрановые переливы капиталов уравновешивают друг дружку и не оказывают влияние на сальдо платежного баланса. Таким макаром, состояние платежного баланса определяется величиной незапятнанного экспорта. Интернациональная торговля Влияние девальвации на состояние валютного рынка представлена 2-мя продуктами, один из которых экспортируется, а другой импортируется.

2. Российские резиденты, принимая экономические ре­шения, ориентируются на цены, выраженные в государственной валюте (так, спрос на импорт находится в зависимости от цены импортируемого продукта, выраженной в государственной валюте). Предложение экспортируемого продукта находится в зависимости от цены этого продукта, выраженной также в государственной Влияние девальвации на состояние валютного рынка валюте. Аналогично, зарубежные резиденты, принимая решения, ориентируются на цены, выраженные в зарубежной валюте.

3. Данная модель — короткосрочная кейнсианская, предполагающая "твердость" цен и зарплаты, кривая совокупного предложения представлена горизонтальной прямой. Стоимость, по которой российские производители предлагают экспортируемый продукт, находится на уровне Р. Стоимость, по которой зарубежные компании предлагают импортируемый в Влияние девальвации на состояние валютного рынка данную страну продукт фиксируется на уровне Р* и выражается в зарубежной валюте.

Кривая спроса на импорт MD представляет собой убывающую функцию (рис.12.7) цены импортируемого продукта, выраженной в государственной валюте как ЕР* (произведение денежного курса Е на стоимость Р*). Чем выше стоимость импортируемого продукта в государственной валюте, тем ниже спрос Влияние девальвации на состояние валютного рынка на импорт.

M=M (E *)

Рис. 12.7 Изменение спроса на импорт при девальвации валюты

Изменение денежного курса (рис.11.7) Е сдвигает кривую MD. Так, де­вальвация (повышение Е) сдвигает кривую MD на лево в положе­ние M'D. Объем импорта понижается с М до М', так как цена импортируемого продукта вырастает в государственной Влияние девальвации на состояние валютного рынка валюте с Е *до Е *. Соответственно, падает спрос на зарубежную ва­люту. До девальвации он составлял Р*М(площадь ABCD), после девальвации —Р*М (площадь AEFD).

Кривая спроса на экспорт XD (рис. 12.8) представляет собой убывающую функцию цены экспорта, выраженной в зарубежной валюте как Р/Е (стоимость Влияние девальвации на состояние валютного рынка экспортируемого продукта в государственной валюте, деленная на денежный курс): чем выше стоимость экспортируемого из данной страны продукта, выраженная в зарубежной валюте, тем ниже спрос на него со стороны окружающего мира

Рис.11.8 Поступления от экспорта при девальвации государственной валюты

Девальвация (повышение Е) понижает стоимость экспортируемого продукта в зарубежной валюте с P/E до P Влияние девальвации на состояние валютного рынка/E и объем экспорта возрастает с X до X . До девальвации денежные поступления от экспорта в данную страну (предложение зарубежной валюты) оценивались величиной (P/E)Х (площадь ABCD), после девальвации (P/E )Х (площадь AKEF).

Незапятнанное предложение зарубежной валюты в данной модели оценивается как: (P/E)Х – *М, что Влияние девальвации на состояние валютного рынка соответствует величине незапятнанного экспорта, выраженной в зарубежной валюте.

Но, как поменялась экспортная выручка в итоге девальвации, а как следует, и незапятнанное предложение зарубежной валюты на денежном рынке, нельзя сказать точно. С одной стороны, падение цены экспортируемого продукта в зарубежной валюте приводит к повышению объема экспорта. С другой стороны, упавший в Влияние девальвации на состояние валютного рынка итоге девальвации денежный курс уменьшает количество зарубежной валюты, получаемой данной государством за каждый экспортируемый продукт. Экспортная выручка растет, если площадь AKEF боль­ше площади ABCD (рис. 12.8). В данном случае возрастает незапятнанный экспорт, вырастает незапятнанное предложение зарубежной валю­ты и денежный рынок приходит в состояние равновесия.

Если площадь Влияние девальвации на состояние валютного рынка ABCD больше площади AKEF, экспортная вы­ручка миниатюризируется. В данном случае девальвация, сократив экспорт­ные поступления, может привести к ухудшению баланса продуктов и услуг, уменьшению незапятнанного предложения зарубежной валюты и росту непостоянности на денежном рынке.

Условие Маршалла-Лернера. Из вышеприведенного анализа следует, что воздействие девальвации на незапятнанный экспорт определяется совместным воздействием Влияние девальвации на состояние валютного рынка 3-х причин:

1. Девальвация, понижая реальный объем импорта, уменьшает совокупные расходы на импорт, что приводит к росту незапятнанного экспорта и падению спроса на зарубежную валюту.

2. Девальвация наращивает реальный объем экспорта, что так­же содействует повышению незапятнанного экспорта и росту предложения зарубежной валюты.

3. После девальвации хоть какому данному количеству экспорта соответствует наименьшая Влияние девальвации на состояние валютного рынка величина денежных поступлений. Это событие понижает незапятнанный экспорт и уменьшает предложение зарубежной валюты.

Воздействие девальвации на величину денежных поступлений от экспорта находится в зависимости от эластичности спроса на экспорт XD. Если меньше единицы, кривая XD относительно крутая, площадь АВСD в данном случае больше площади АКЕF и, как Влияние девальвации на состояние валютного рынка следует, экспортная выручка в итоге девальвации миниатюризируется. Ее падение даже может превосходить выигрыш, по­лученный от понижения импорта. В данном случае девальвация еще более усугубляет баланс продуктов и услуг и является предпосылкой непостоянности на денежном рынке.

Если упругость спроса на экспорт велика (кривая XD отно­сительно пологая, и площадь AKEF больше Влияние девальвации на состояние валютного рынка площади ABCD), ве­личина экспортной выручки в итоге девальвации увеличивается, незапятнанный экспорт возрастает и вырастает предложение иностран­ной валюты, денежный рынок приходит в состояние равновесия. Но, если упругость спроса на импорт также мала, незапятнанный экспорт может свалиться, и незапятнанное предложение зарубежной валюты сократиться.

Условие Маршалла-Лернера подразумевает 4-ое Влияние девальвации на состояние валютного рынка допуще­ние, а конкретно: первоначальное положение в экономике соответ­ствует нулевому сальдо баланса продуктов и услуг и, как следует, сбалансированному состоянию денежного рынка. При данном предположении, нужным и достаточным условием улучшения незапятнанного экспорта в итоге девальвации является условие Маршалла-Лернера:

где и , соответственно, коэффициенты эластичностей спроса на экспорт и Влияние девальвации на состояние валютного рынка на импорт. При всем этом денежный курс Е играет роль цены зарубежного продукта, выраженного в ценах данной страны.

Если упругость спроса на экспорт равна 1 (т.е. спрос вырастает этим же темпом, что и падает стоимость), то девальвация не оказывает влияние на объем экспортной выручки в зарубежной валюте.

Если спрос Влияние девальвации на состояние валютного рынка на импорт имеет какую-либо упругость, девальвация понижает объем импорта и, как следует, незапятнанный экспорт увеличивается. Незапятнанный экспорт вырастет и в этом случае, если упругость импорта составляет единицу, а экспорт также имеет какую-либо упругость, либо если любая из эластичностей превосходит 1/2.

Следует увидеть, что если первоначальное положение в экономике соответствует Влияние девальвации на состояние валютного рынка отрицательному чистому экспорту, то условие Маршалла-Лернера должно быть более жестким: сумма эластичностей должна быть больше, чем в случае с начальным нулевым незапятнанным экспортом, что нужно для преодоления начального недостатка баланса продуктов и услуг и стабилизации положения на денежном рынке.

«J-кривая". Эмпирические данные о воздействии девальвации (либо Влияние девальвации на состояние валютного рынка ревальва­ции, осуществляемой в случае положительного сальдо баланса продуктов и услуг) на состояние незапятнанного экспорта свидетельствуют о том, что эластичности растут по мере удлинения временного периода. Сальдо баланса продуктов и услуг, обычно, усугубляется в течение нескольких месяцев после девальвации, и только потом проявляется оборотная тенденция.

Реакция незапятнанного экспорта Влияние девальвации на состояние валютного рынка (Xn либо NX) на девальвацию может быть представлена схематической кривой, которая носит заглавие "J-кривой" из-за собственной формы (рис.11.9).

Рис. 11.9 «J”-кривая

В короткосрочном периоде (при начальном нулевом чистом экспорте) объемы экспорта и импорта слабо реагируют на более маленький денежный курс, условие Маршалла-Лернера не производится, баланс продуктов Влияние девальвации на состояние валютного рынка и услуг усугубляется, денежный рынок временно отклоняется от состояния равновесия.

В длительном периоде девальвация благоприятно влияет на незапятнанный экспорт и ситуация на денежном рынке стабилизируется.

Запоздалая реакция экспорта и импорта на изменение денежного курса разъясняется рядом моментов:

1. импортеры, в силу несовершенства рынка инфы, далековато не сходу выяснят об относительном изменении цен Влияние девальвации на состояние валютного рынка.

2. фирмам нужно время для поиска новых поставщиков более дешевенькой ввезенной продукции, соответственной применяемым в производстве техноло­гиям. Переход на более доступное сырье часто просит подмены старенького оборудования более современным. Фир­ма может быть очевидным либо неявным договором "привязана" к старенькому поставщику.

3. сроки поставки новейшей ввезенной продукции возможно окажутся значительными Влияние девальвации на состояние валютного рынка — они часто составляют недели и даже месяцы.

4. с конфигурацией денежного курса меняются издер­жки производства продукции в данной стране. Если данная страна девальвирует валюту, многие компании, использующие импорт­ное сырье, понесут издержки в связи с возросшей ценой импорта. Полностью может быть, что они будут стремиться перенести создание Влияние девальвации на состояние валютного рынка в другие страны, где создание данной продук­ции окажется дешевле. Но период адаптации производства к условиям другой страны также востребует определенного времени.

В рассматриваемой модели предполагалось, что экспортеры предлагают свою продукцию по фиксированным ценам, независимо от объема экспорта. По сути, если компании работают на полную мощность, цены могут возрасти Влияние девальвации на состояние валютного рынка в итоге возрастающего спроса. Не считая этого, рабочие могут востребовать более высочайшей зарплаты в ответ на рост цен на импортируемую продукцию, что приведет к повышению издержек производства в экспортных отраслях и к росту цен на экспортируемую продукцию.


vliyanie-menedzhmenta-na-moralnoe-sostoyanie-kollektiva.html
vliyanie-mezhdunarodnih-ekonomicheskih-organizacij-na-ekonomicheskie-processi-v-otdelnih-stranah.html
vliyanie-migracionnih-processov-na-izmenenie-istoriko-demograficheskoj-situacii-v-kazahstane-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-vv-stranica-3.html