Влияние фармакологических препаратов на температуру тела

Для человека понижение температуры тела ниже 25°С и ее повышение выше 43°С, обычно, смертельно. В особенности чувствительны к изменениям температуры нервные клеточки. Как было показано выше, температура оказывает глубочайшее воздействие на актуальные процессы организма. Но правило Вант-Гоффа полностью оправдывается только для хим реакций in vivo. Для сложных хим процессов в Влияние фармакологических препаратов на температуру тела клеточках и тканях оно имеет относительное значение. Одним из принципиальных причин, ограничивающих его значение, является воздействие нервной системы на интенсивность обмена веществ. Выключение центральной нервной системы (к примеру, при наркозе либо алькогольном опьянении) приводит к большей зависимости интенсивности обмена веществ от температуры наружной среды. Время от времени в Влияние фармакологических препаратов на температуру тела послеоперационном периоде наблюдается озноб (вследствие расширения сосудов и тепло-потери во время операции). У деток с прирожденной патологией костной и мышечной ткани во время наркоза (в особенности фторотано-вого) велика опасность появления злокачественной гипертермии (причина ее пока не ясна), сопровождающейся судорогами и имеющей почти всегда смертельный финал. Уже после внедрения маленьких Влияние фармакологических препаратов на температуру тела доз этанола происходит подавление со-судодвигательного центра, приводящее к расширению сосудов кожи, повышению теплопотери и к возникновению личного чувства тепла. Такое расширение сосудов кожи время от времени употребляют при обморожениях, резком охлаждении организма, но человек при всем этом должен находиться в теплом помещении, по другому завышенная Влияние фармакологических препаратов на температуру тела теплопотеря приведет к еще большему остыванию и смерти.

Существует две группы препаратов, способных оказывать влияние на терморегуляцию: средства, устраняющие чувство жара и снижающие завышенную температуру до обычной (жаропонижающие средства), и препараты, способные снизить нормальную температуру, т.е. владеющие гипотермическим действием. К первой группе относятся ненаркотические анальгетики (анальгетики-антипиретики), по хим строению Влияние фармакологических препаратов на температуру тела их можно поделить: 1) на салицилаты (аспирин, салициламид, метилсалицилин); 2) производные пиразолона (антипирин, амидопирин, анальгин, бутадион); 3) производные парааминофенола (парацетамол, фе-нацитин). Они используются при лихорадочных состояниях для понижения температуры, способны снижать возбуждение центров теплорегуляции. Жаропонижающий эффект этих средств заключается в понижении лихорадочной, но не обычной температуры тела. Лихорадка является следствием увеличения концентрации Влияние фармакологических препаратов на температуру тела в цереброспинальной воды простагландина Е,, что обосновано активностью эндогенных либо экзогенных пирогенов, В итоге нарушается обычное соотношение меж ионами натрия и кальция в нейронах терморегулирующих структур мозга, меняется их активность, что сопровождается возрастанием теплопродукции и уменьшением теплопотери. Эти препараты, тормозя образование простагландина Е,, восстанавливают нормальную активность Влияние фармакологических препаратов на температуру тела нейронов центров теплорегуляции. Нормализация температуры тела происходит сначала за счет роста теплопотери, что обеспечивается 3-мя основными механизмами: 1) расширением сосудов оболочки; 2) увеличением потоотделения (стимуляция функции потовых желез); 3) повышением легочной вентиляции (увеличение частоты дыхания и дыхательного объема).

Температуру тела способна снижать и другая группа анальгетиков — нестероидные антивосполительные препараты (воль-тарен, ибупрофен Влияние фармакологических препаратов на температуру тела, индометацин), но они в поликлинике с этой целью не употребляются, а используются только как антивосполительные средства. Механизм их жаропонижающего деяния тот же, что и у анальгетиков-антипиретиков (он один для всей группы ненаркотических анальгетиков). Препараты отличаются только выраженностью эффекта.

К средствам, способным снизить нормальную температуру тела (гипотермические средства), относятся нейролептики и Влияние фармакологических препаратов на температуру тела сначала производные фенотиазина (аминазин, френолон, трифтазин). Их гипотермическое действие обосновано тем, что они уменьшают способность организма приспособиться к понижению температуры среды, т.е. сам продукт не способен понизить температуру, для этого нужно действие наружных охлаждающих причин. Этот эффект появляется в итоге подавления адрено- и серотонинорецепторов в гипотала-мических центрах, расширения Влияние фармакологических препаратов на температуру тела периферических сосудов и роста теплопотери, также вследствие снижения активности дыхательных ферментов тканей и уменьшения образования тепла. В психиатрических клиниках нейролептики могут применяться в огромных дозах и пациенты могут сохранять нормальную температуру в комфортабельных критериях, но если они выходят на улицу, то это может привести к приметному Влияние фармакологических препаратов на температуру тела переохлаждению в прохладное время года, а при жаре может быть развитие гипертермии, хотя этот эффект появляется существенно пореже.

Время от времени нейролептики употребляются для сотворения искусственной гипотермии при проведении хирургических операций: хворого помещают в специальную ванну, заполненную прохладной водой, и понижают температуру его тела. Вызванное холодом замедление метаболических процессов предоставляет Влияние фармакологических препаратов на температуру тела доктору дополнительное время для действий, также позволяет использовать для наркоза малые дозы наркотических препаратов.

В опытах на животных было показано, что, используя g-оксибутират натрия (ГОМК), можно сделать глубокую гипотермию с сохранением сердечной деятельности при температуре ниже 1СРС, также гипотермию с сохранением бодрствования (до 10 — 20°С), при которой животное способно Влияние фармакологических препаратов на температуру тела поддерживать нормальную позу, сохранять рефлекторную деятельность, при всем этом на ЭЭГ регится биоэлектрическая активность, соответствующая для периода бодрствования. Применение ГОМК в купе с гидрохиноном и глицерином позволяет достигнуть состояния долговременной гипотермии (4 денька на уровне 20 — 25°С).

ГЛАВА 12.


vliyanie-porto-franko-na-razvitie-ekonomiki-odessi.html
vliyanie-pozi-na-vospriyatie-vozdejstviya.html
vliyanie-predprinimatelskoj-aktivnosti-na-ustojchivost-funkcionirovaniya-ekonomiki-regiona.html