Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение

Воздействие идеи на человека по роману Федора Достоевского Грех и наказание

В произведениях Ф. М. Достоевского, 1-го из величайших писателей и мыслителей прошедшего века, отражено огромное количество мыслях и теорий различного рода, часто не совпадающих с авторскими. Эти идеи ведут взаимодействие вместе, вступают в столкновения, оказывают влияние на человеческое сознание Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение. В отличие от Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевский не описывал становление людского духа, его метания, сомнения, писателя заинтересовывали дела уже сформировавшихся личностей и выражаемых ими мыслях. По-моему, вот поэтому герои Достоевского практически ничего не вспоминают, а их актуальные установки не испытывают сильных конфигураций по ходу деяния произведений Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение.

Являясь глубочайшим психологом, писатель очень внушительно отрисовывают переживания героя, размышления через внутренние монологи; и даже пробует просочиться в область подсознания, чего так явственно до него никто в российской литературе не делал.

В произведениях Ф. М. Достоевского сильно мало авторских монологов, глас писателя стоит далековато не на первом плане, и при Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение всем обилии мыслях, отраженных в его романах, нет ни одной, которую можно верно найти как авторскую. Потому нельзя сказать, что в произведениях Федора Михайловича формулируется и отстаивается какая-то определенная авторская позиция, это не романы с мыслью, а, быстрее, романы об идее и ее воздействии на человека.

В Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение «Преступлении и наказании» посильнее всего под воздействие идеи подпал Раскольников. Это не закончивший образование студент, живущий в конурке, которая больше походит на шкаф. Средств Родиону Романовичу чуть хватает на пропитание. Вокруг себя он лицезреет бедную жизнь петербургских «трущоб», полную социальной несправедливости и неустроенности. И в этой пыли, духоте и Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение грязищи в воспаленном рассудке Раскольникова рождается ужасная идея. Мысль его ординарна: уничтожить никому не подходящую старуху-процентщицу, украсть скопленные ею средства и употребить их на благо обездоленных.

«Одна погибель и 100 жизней взамен. Да ведь здесь арифметика», — гласит создатель теории. Итак, цели у Раскольникова полностью достойные, но, как понятно, благими Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение намерениями устлана дорога в ад; к тому нее встает вопрос: оправдывает ли цель средства? Решаясь на убийство, Раскольников приравнивает себя к «право имеющим», другими словами к особенной группе сильных мира этого, которым все допустимо. Грех для него — испытание, и если он его не выдержит, то остается «тварью дрожащей Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение», как и большая часть людей на планетке.

Поддавшись воздействию этой идеи, Раскольников совершает убийство, которое здесь же тянет за собой очередное. Можно длительно гласить, как этот поступок безнравствен, в какой степени он противоречит моральным, этическим, религиозным устоям, не говоря уже о правовых нормах. Ясно одно — убийство это страшно, страшенно Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение, и мысль его не лучше, ибо она оправдывает насилие.

В романе есть персонаж, позиция которого очевидно противопоставлена раскольниковской. Это Соня Мармеладова, выразительница христианской морали. На насилие и злость она отвечает хорошем и считает всех людей достойными соболезнования соц статусу Соня еще ниже Раскольникова. Она — путана. Только христианские идеи помогают ей выжить, более Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение того, жить духом, невзирая на неизменное унижение.

Таким макаром, на примере Сони Мармеладовой и Раскольникова можно осознать, как различное воздействие может оказать мысль на личность. Она может поднять человека с самого низа, а может вынудить опуститься на дно, погрязнуть в самых тяжких грехах.

Если мысль завладевает личностью — это Влияние идеи на человека по роману Федора Достоевского Преступление и наказание - сочинение одно, другое дело, если она завладевает массами. Последний сон Раскольникова указывает вероятные последствия массового увлечения неверной, небезопасной мыслью. По-моему, в нашем веке сны злосчастного убийцы начали реализоваться.



vliyanie-emocij-na-organizm-cheloveka.html
vliyanie-emocionalnogo-sostoyaniya-na-udovletvorennost.html
vliyanie-etnicheskogo-faktora-na-harakter-prinyatiya-i-ispolneniya-roditelskoj-roli.html