ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ

В задачки этого раздела не выходит обзор всех исследовательских работ результатов терапевтического вмешательства. Материалы, кото­рые мы уже приводили дают представление о литературе, ре­шающей вопрос: меняют ли жизнь собственных пациентов психотера­певты и консультанты. Из всего этого мы можем сделать сле­дующие выводы.

1. Свидетельства о реальной эффективности консуль­тирования ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ разноплановы, но большая часть данных гласит о том, что клиенты извлекают пользу из личных интер­вью.

2. К истинному моменту исследования демонстрируют, что более действенными способами заслуги конфигураций яв­ляются когнитивно-бихевиоральные подходы.

3. По всей видимости разные теории по различному дейст­вуют на различных клиентов, трудности которых тоже различные. Основная ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ задачка для терапевта будет заключаться в том, чтоб подобрать для данного клиента подходящий вариант.

Невзирая на многие трудности, данные исследовательских работ гово­рят в пользу метатеоретических ориентаций этой книжки. В част­ности, принцип интенциональности предполагает, что кон­сультант либо психоаналитик обязан иметь в собственном арсенале много других вариантов помощи. Способ микротехник ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ, описанный в главе 3, основан на когнитивном осознании, мо­делировании и когнитивной репетиции. Способ поиска положи­тельной цели указывает, как несколько разных теорий ис­пользуют когнитивные методики рефрейминга, чтоб вызвать положительные конфигурации в клиенте. Гласс и Клигль определи­ли своими исследовательскими работами главную тенденцию — интеграцию разных теорий психической ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ помощи вокруг общей цели. Эта общая цель заключается в когнитивном рефреймировании мира и приобретении нового взора на мир, а потом и деяния на базе новых познаний. Специфичная неувязка научного исследования заключается в том, что в одном исследовании выделя­ются только некие переменные, а нужным условием точности научного способа является принятие ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ в расчет всех фак­торов. Один из путей к более четкому осознанию трудности психотерапевтической помощи состоит в исследовании процес­са, который дискуссируется в последующем разделе.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

И ПСИХОТЕРАПИИ

Исследование на выходе — это исследование того, что про­исходит с клиентом в итоге консультирования и психотера­пии. Исследование изучает природу ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ интервью и сочетание фак­торов, которые могут привести к удачному результату. Исследование процесса имеет решающее значение для практикующего психоаналитика, так как оно определяет методы поведения, полезные при решении вопроса, какое исцеление (способности, теория, техники) более подходят для данного клиента.

В данном разделе дается обзор исследовательских работ литературы по техникам консультирования ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ и его особенностях, о природе аль­тернативных психотерапии теоретических ориентаций; приво­дятся данные по образованию конструктов и языку; приводится информация по эффективности работы непрофессионалов по сопоставлению с более опытнейшеми спецами, также совмес­тимости по культуре.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ, НЕВЕРБАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ И МИКРОТЕХНИКИ

В главе III присоединение определялось как основной прием консультирования. Контакт ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ глаз, невербальные приемы и вер­бальная коммуникация были представлены как главные факто­ры, определяющие хоть какое действенное общение — обыденный разговор либо психотерапию. Со времени возникновения в 1968 году первой работы по присоединению появилось около 250 работ по этой микротехнике. Одним из важнейших результатов стал вывод о том, что клиенты ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ лучше реагируют и поболее положитель­но относятся к тем терапевтам, которые употребляют присоеди­нение; клиенты высказываются более обширно и изъявляют больше желания разговаривать повторно. По-видимому, бывалые терапевты и консультанты владеют неплохими способностями при­соединения, в то время как начинающие консультанты плохо обладают этим искусством. Исследования проявили прерывание ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ контакта глаз, дефицитность невербальной коммуникации и перескакивание с темы на тему у начинающих либо нехороших кон­сультантов. Имеются бессчетные подтверждения того, что тренировка способностей присоединения улучшает как работу кон­сультанта, так и восприимчивость клиента.

Харпер, Винс и Матараццо (1978) обобщили необъятную ли­тературу по невербальному общению.Они цитируют более 200 работ только по зрительному ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ поведению. Одна из принципиальных нахо­док в области контакта глаз состоит в том, что у белоснежных и темных участников беседы разные паттерны контакта глаз. При общении белоснежных очевидным подтверждением внимания слушающего будет его внимательный взор; таким макаром, если гово­рящий поглядит на слушателя, чтоб выяснить, как его ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ воспри­нимают, он вероятнее всего увидит ответный взор слушателя. Темные слушатели не глядят на говорящего, возможно они ис­пользуют другие каналы для передачи собственного внимания. Таким макаром, когда ведут взаимодействие представители белоснежной и темной расы, данное различие может вызвать конфликт в коммуника­ции. Белоснежному может показаться, что его не внемлют ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ, а темный помыслит, что его внимательно рассматривают. Смена ролей гово­рящего и слушающего еще больше обострит ситуацию, приведя к выраженному дискомфорту всей встречи.

Подобные данные непременно имеют ценность, но консуль­тант и терапевт должны держать в голове, что каждый клиент, обра­щающийся за помощью, может иметь свои ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ собственные уни­кальные паттерны, не совпадающие с культурными либо субкуль­турными ожиданиями. Данные о выражении лица молвят как о сходстве, так и о различиях меж культурами. Синхронность движений, о которой говорилось в главе V, тщательно изучалась Кондоном и его сотрудниками.

Анализируя записанные на видеопленку куски комму­никаций, исследователи молвят ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ о гармонической и синхронной организации конфигураций меж движениями тела и речью как у клиента, так и в разговоре. Так, тело говорящего движется син­хронно с речью, тело слушающего движется в одном темпе с говорящим. Для терапевта очень принципиально установить неконгруэнт­ность меж движениями и речью клиента.

Антрополог Эдвард Холл ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ, как считают многие, первым начал систематическое исследование невербального общения. В 1983 г. он написал работу, обобщающую заслуги в этой области, кото­рая называлась “Танец жизни”. В этой книжке создатель подводит результат исследовательских работ в области невербального общения и добавля­ет к списку важных невербальных переменных время. Холл считает, что в разных культурах ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ время воспринимается по-разному, и приводит примеры соответственных исследовательских работ, доказывающих, что отношение к времени — важная невер­бальная переменная. К примеру, жители страны восходящего солнца очень точны, в то время как обитатели Океании практически в собственной системе цен­ностей не имеют такового конструкта.

Данкан и его сотрудники (1968) изучали ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ голоса. Они отме­тили, что в лучших интервью глас звучал свободно, открыто, интонации были мягенькими, а нехорошие интервью характеризо­вались напряженным, лишне звучным голосом высочайшего тона, который смешивался с мягенькими интонациями. Беспокойство во время интервью выражается большенными паузами и диссонансом в речи. Лабов и Фаншель (1977) изучали сходство интонаций ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ те­рапевта и пациента и сделали вывод, что один из качеств высококачественной коммуникации — это синхронность речи. Для более четкого исследования они пользовались осциллогра­фом; изучались подъемы и падения интонации, при всем этом науч­ное доказательство получили многие личные предположе­ния о значении тона голоса. Синхронность тона голоса у тера ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ­певта и клиента наблюдается при действенной коммуникации.

Способности исследования микротехник нескончаемы. В ранешном исследовании Блоксма и Портера была подтверждена значимость опре­деления паттернов использования способностей. Они нашли, что то, о чем гласит терапевт о собственной деятельности, может иметь не достаточно дела к реальности. Изучая литературу о теоретических мнениях психотерапевтов, Сандлер ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ (1977) за­ключает: “Убеждение терапевта и его практическая деятельность обычно не совпадают”.

Джилл, Берджер и Коган (1983), Бейкер, Клейтон и Мансон (1984) провели две более значимые работы по микротех­никам. В первом исследовании было найдено, что можно стремительно изучить и поддерживать в рабочем состоянии микротех­ники, если обеспечить участникам учебного процесса когнитив­ную интеграцию ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ. Во 2-м исследовании были получены до­полнительные данные, доказывающие значение когнитивного фактора для участников учебного процесса, которые должны мыслить об использовании техник и планировании. Эти два ис­следования свидетельствуют о значении когнитивных/мысли­тельных переменных в практике удачного консультирования. Ясно, что просто научиться определенным способностям недостаточ­но. Необходимо выработать ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ концепцию и использовать способности ос­мысленно и систематически — тогда их действие будет эффек­тивным.

В чем все-таки состоит специфичное воздействие микротехник на клиента? Возникают данные в пользу того, что терапевты разных ориентаций употребляют различные микротехники. Клиентоцентрированная и роджерианская терапия, о которых мы уже гласили, указывает, что клиентоцентрированные ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ терапевты проявляют тенденцию к использованию способностей отражаю­щего присоединения. Слоан (1975) показал, что терапевты-бихевиористы обычно отвечают на вопрос собственного пациента выдачей инфы, в то время как терапевты психодинамиче­ского направления отражают вопрос к клиенту. Терапевты-бихевиористы обычно дают директивы. Любопытно, что в психо­терапевтической группе пациенты, получающие меньше объяс ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ­нений, продвигались вперед резвее, чем пациенты, получав­шие много разъяснений, но этот феноминальный факт не дейст­вует для пациентов бихевиоральной терапии. Может быть, этот вывод гласит о том, что содержание интерпретации принципиально для определения его терапевтической ценности и что бихевиоральная интерпретация имеет наименьшее воздействие на ход интервью, чем ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ психодинамическая.

Штрупп в одном из собственных исследовательских работ попросил терапев­тов разных ориентаций записать свою реакцию на письмен­ные либо записанные на пленку утверждения клиентов и обна­ружил, что: 1) бывалые терапевты черпали информацию из большего количества реакций, чем неопытные, 2) бывалые те­рапевты психодинамической ориентации больше использовали интерпретацию и инициацию ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ, чем неопытные, 3) бывалые клиентоцентрированные терапевты больше занимались исследова­нием клиента и меньше отражением, чем неопытные. Эти выво­ды согласуются с теорией интенциональности о том, что, когда терапевт совершенствуется, у него возникает больше возмож­ностей контакта с огромным количеством клиентов. В обзоре Ауэрбаха и Джонсона об уровнях проф опытности ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ терапевтов делается вывод о том, что, когда человек лучше узна­ет свою профессию, у него возникает больше выборов.

В серии традиционных опытов группа ученых изучила процесс работы нескольких психотерапевтов. Методом лингвисти­ческого анализа они выявили, что клиент может принимать языковый паттерн терапевта. Это гласит о том, что власть и соц воздействие терапевта ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ должны находиться под кон­тролем. Есть, но, и данные, представляющие кандидатуру вышесказанному. Бывалые белоснежные консультанты стараются при­соединиться к своим черным клиентам по языковым паттернам, а не навязывают свои собственные представления сознательно либо подсознательно.

Нужно подробнее разглядеть культурные различия в использовании техник. Используя способ, похожий с способом Штруппа, Берман ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ попросила темных и белоснежных парней и жен­щин — терапевтов — записать свою реакцию на трудности собственных пациентов, выставленные им на видеопленке. Психолог обна­ружила, что белоснежные мужчины задавали больше вопросов и давали больше советов, а белоснежные дамы больше отражали чувства, темные мужчины и дамы больше прибегали к ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ советам. Ко­гда же изучили фокусировку ответной реакции, оказалось, что белоснежные консультанты фокусировались на личности клиента (“Вы, по-видимому...”), в то время как темные консультанты почаще фокусировались на культурном контексте и контексте сре­ды (“Система оказывает на вас воздействие...”). Эти выводы логич­ны, они имеют огромное значение, так как ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ снова доказыва­ют тот обычный факт, что все люди различные. Отражение эмоций человека, который сердится, так как не может получить ра­боту, возможно окажется не таким полезным, как совет о том, как вести себя в критериях расовой дискриминации и как находить ра­боту в этих критериях. Другую иллюстрацию культурных разли­чий ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ в паттернах общения мы находили в работах антрополога Бриггса (1970), который изучал семейную жизнь и общение на Последнем Севере. Вопросы тут числятся грубыми и назойли­выми многими эскимосскими народностями, прямое выражение чувств не приветствуется, и чтоб обсудить заботы и препядствия друга, эскимос должен терпеливо ожидать. Брислин, Холл, Педерсен, Дрегунс, Лоннер ВЛИЯНИЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ НА КЛИЕНТОВ и Тримбл, Харнер, Винс и Матараццо — создатели 4 из огромного количества работ о воздействии культурных раз­личий в паттернах общения в различных культурных группах. У людей из Азии, Океании, Европы и Южной Америки и многих этнических меньшинств в США и Канаде существенно различа­ются меж собой паттерны общения.


vliyanie-menedzhmenta-na-moralnoe-sostoyanie-kollektiva.html
vliyanie-mezhdunarodnih-ekonomicheskih-organizacij-na-ekonomicheskie-processi-v-otdelnih-stranah.html
vliyanie-migracionnih-processov-na-izmenenie-istoriko-demograficheskoj-situacii-v-kazahstane-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-vv-stranica-3.html