Влияние морфологической структуры на порядок функционирования.

Порядок функционирования и скопление товаров функционирования находится в зависимости от внутренней структуры ландшафта.и нрава взаимодействия геосистемы с наружной средой. Исследовав эти характеристики, можно заблаговременно полагать, какие вещества выполняются в ландшафте, преобладает аккумуляция либо вынос товаров функционирования.

Роль морфологической структуры в функционировании ландшафта А.А. Макунина и П.Н. Рязанов рассматривают на Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. примере лесостепных ландшафтов Западной Сибири. Соотношение передвижения вещества и морфологической структуры ландшафта отлично выслеживается по перемещению легкорастворимых солей. Зависимо от морфологической структуры потоки могут быть рассредоточенными и концентрированно направленными.

К примеру, в ландшафтах плоских суглинистых равнин с чередованием ровненьких поверхностей с луговыми степями и круглых западин Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. с озерами и с солончаковыми лугами (овально-ячеистый набросок ландшафта) формируются местные, относительно замкнутые круговороты солей. В снижениях соли аккумулируются, вроде бы изымаясь из регионального круговорота. Подобные регионы с доминированием местных круговоротов являются районами континентального соленакопления (рис. 7).

Рис.7. Вид ландшафта: Плоская с западинами лессовидная суглинисто-глинистая равнина с распаханными остепненными лугами на Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. лугово-черноземных осолоделых почвах и березово-травяными лесами на серых лесных осолоделых почвах.

1 – плоская равнина с остепненными лугами на лугово-черноземных осолоделых почвах (распаханная); 2 – плоские участки с березовыми травяными лесами на серых осолоделых почвах; 3 – сниженная плоская поверхность с типчаково-полынными лугами на луговых солончаковатых почвах; 4 – переувлажненные Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. западины с тростниково-лисохвостовыми лугами на лугово-болотных почвах; 5 – котловины озер.

Рис.8. Плоская лессовидно-суглинистая с гривами и лощинами равнина с луговыми степями на лугово-черноземных солонцеватых почвах.

1 – гривы с выщелоченными суглинистыми черноземами, распаханные в прошедшем под разнотравно-злаковыми остепненными лугами; 2 – ложбинообразные плоские поверхности с кермеково-полынными группировками на луговых Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. солончаковатых глинистых почвах; 3 – пологоволнистые суглинистые поверхности под березовыми травяными лесами на сероватых лесных осолоделых почвах; 4 – сниженные глинистые поверхности с сырыми галофитными лугами и кустарниковыми зарослями на солончаках луговых; 5 – западины под осиново-березовыми широкотравными лесами на солодях; 6 – тростниково-лисохвостовые займища на лугово-болотных солончаковатых почвах.

Особенности их функционирования заключаются Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. в том, что в их отсутствуют транзитные миграционные потоки. Следствие – завышенная минерализация озер.

Ландшафт другого вида – гривисто-лощинных глинистых равнин с луговыми степями по гривам и болотами в купе с озерами по ложбинам, - представляет собой древнейшие равнины стока и имеет параллельно-лопастной (в купе с овально-ячеистым) набросок морфологической Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. структуры (рис. 8). Тут есть как местные круговороты, так и временные миграционные потоки, выходящие за границы ландшафта. Это происходит поэтому, что ряд межгривных

Рис. 9.Вид ландшафта: Увалистая песчано-суглинистая равнина с сосново-березовыми травяными лесами и злаково-разнотравными лугами.

1. Холмисто-волнистые поверхности водораздела с сосново-березовыми лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 2. Полого-волнистые Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. поверхности водораздела с парковыми березовыми лесами на сероватых лесных легкосуглинистых почвах; 3. Плоская с западинами поверхность равнины с сосново-березовыми широко­ травными, местами заболоченными лесами на дерново-подзолистых глееватых по­чвах; 4. Полого-покатые склоны с сосновыми мелкотравными лесами на дерново-подзолистых песочных почвах; 5. Пологие склоны с сосново-березовыми лесами и Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. кустарниками на дерново-подзолистых супесчаных почвах; .6. Покатые склоны с березовыми травяными парковыми лесами па сероватых лес­ных суглинистых почвах; 7. Пологие увеличения с разнотравными лугами и парковыми березовыми леса­ми на серых лесных и олуговелых почвах; 8. Плоские западины с березовыми разнотравно-вейниковыми лесами на свет­ло-серых глеевых почвах; 9. Котловинообразные Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. снижения, запятые осоково-ивняковыми болотами на лугово-болотных почвах; 10. Пологие балки и лощины (глубиной 1-2 м) с намытыми дерновыми почва­ми под злаково-разнотравными с присутствием березы лугами; 11. Террасированные склоны оврага (глубиной 3-4 м) с разреженными травяни­стыми группировками на смытых почвах; 12. Выположенные днища балок, отчасти заболоченные с сырыми лугами Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. на дерново-глеевых почвах; 13. Заболоченные днища оврагов с канареечниково-осоковыми группировками на дерново-глеевых и перегнойно-глеевых почвах; 14. Пойма ручья с пионерными растительными группировками на аллювиальных отложениях.

снижений, соединяясь в период вешнего стока, дает начало временным водотокам, которые открываются в речные системы либо большие водоемы. Вместе с аккумуляцией, наблюдается частичный вынос Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. вещества за границы ландшафта. Следствие – наименьшая минерализация озер.

Ландшафт с еще больше сложной морфологической структурой – эрозионные суглинистые увалистые равнины с распаханной луговой степью и березовыми колочными лесами, - занимают приречное положение и образуют сочетание дендрического и овально-ячеистого рисунков морфологической структуры (рис. 9). Тут, кроме обозначенных, существует система открытых Влияние морфологической структуры на порядок функционирования. миграционных потоков. Часть из их начинается в ландшафте, часть – являются транзитными по отношению к ландшафтам. По системе оврагов, балок, открывающихся в равнины рек, происходит вынос легкорастворимых солей из ландшафта.

Таким макаром, структура и функционирование ландшафта взаимосвязаны и взаимообусловлены.

ДИНАМИКА ЛАНДШАФТОВ


vliyanie-processnogo-podhoda-na-rabotu-predpriyatij-statya.html
vliyanie-proforientacionnogo-konsultirovaniya-na-vibor-professii-podrostkami.html
vliyanie-psalmov-na-poeziyu-derzhavina-sochinenie.html